Форум » РАЗГОВОРЫ ОБО ВСЕМ » МАСЛЕНИЦА » Ответить

МАСЛЕНИЦА

FlaiFlau: Масленица – традиционный праздник древних славян, который праздновали много веков назад еще со времен древней Руси. Праздник, связанный с встречей весны и проводами надоевшей всем зимы всегда сопровождался весельем. Во время праздника люди собирали соломенное чучело, которое наряжали в женскую одежду, Его провозили по всему городу, потом устанавливали на возвышении и там сжигали в присутствии всего населения деревни. Пляски, песни, веселье, угощения сопровождали празднование Масленицы. По старой традиции масленицу отмечали на весеннее солнцестояние, а в наши дни ее время отсчитывается от даты Великого Поста. Таким образом, сейчас мы празднуем ее в феврале, а старая масленица начиналась в марте и длилась целую неделю. Провожая зиму, люди отмечали пробуждение природы после зимней спячки. Символом праздника Масленицы стал русский блин, похожий на “красно солнышко”, такой же золотой, круглый и горячий. Люди считали, что, если есть блины, то можно съесть частичку солнца. По традиции перед Великим постом в пищу можно употреблять любые продукты, кроме мяса, можно есть рыбу и яйца. Первая неделя масленицы называлась сырной, по традиции первый испеченный блин нужно было отдавать бедным людям. Каждый день масленичной недели имеет свое уникальное название с отдельным толкованием. «Встреча» – так называется понедельник. В этот день как раз и полагалось сделать и сжечь на горе чучело зимы. «Заигрыш» – так назывался вторник. Это день посвящен целиком гуляниям, веселью, песням, пляскам и т. д. «Лакомка» – название среды. Традиционно теща должна угощать блинами своего зятя. В этот день хозяйки готовили свои лучшие блюда, блинами угощали людей на улице.

Ответов - 1

FlaiFlau: Четверг «Разгул – широкая масленица» – возили чучело по всему городу, колядовали, катались на санях с горки, причем, и дети, и взрослые. Пятница называлась «Тещины вечера». Теперь уже зять должен у себя в доме угощать блинами тещу. Зятья накануне вечером зазывают тещу к себе в дом отведать блинов. Наряжались сани, и зять сам ехал забирать свою тещу. Суббота «Посиделки с золовкой» – невестки приглашали своих золовок отведать блинов и дарили им подарки. «Прощеное воскресенье» или «Проводы» – последний день масленицы. По традиции в этот день нужно просить прощение за плохие поступки и плохие слова и самому прощать всех, на кого держал зло до этого. Во время празднования масленицы 2012 выпекалось большое количество блинов. Такие традиции дошли и до наших дней. Блины подаются к чаю и как основное блюдо с разнообразной начинкой, со сметаною, разными видами варенья, сгущенкой и любыми соусами. Существует очень много разных ингредиентов для блинов. Начинка кладется на середину блина и его заворачивают в виде маленького конверта или тоненькой трубочки. Начинку для блинов можно делать сладкую и соленую. В качестве соленой начинки можно использовать мясной прожаренный фарш с добавлением жареного лука и моркови. Начинку можно сделать из печени, для чего нужно сварить печень, прокрутить ее на мясорубке и добавить в нее жареный лук и морковь. Печень можно просто обжарить и прокрутить на мясорубке. Также в качестве начинки можно использовать красную и черную икру, вареную гречку с добавлением грибов, икру из сушеных белых грибов или начинку из жареных шкварок. Блины с такой начинкой получаются очень вкусными и сытными. Можно сделать блины со сладкой начинкой. В виде начинки можно использовать чернослив, курагу, изюм и любые орехи. Для чего нужно взять сухофрукты и заранее замочить их в теплой воде. После чего сухофрукты измельчаются, в них добавляется мед или сахарная пудра с корицей. Также можно сделать блины с начинкой из апельсинов или мандаринов. Нужно порезать цитрусовые на части и залить растопленным шоколадом или 33-процентными сливками с добавлением любых измельченных орехов. Можно сделать оригинальную и начинку с острыми блинами. Во время приготовления теста добавить немного аджики и сделать начинку из любой консервированной рыбы с добавлением ломтика соленого или маринованного огурца и добавить немного майонеза. В качестве начинки подойдут вареные креветки и кальмары, соленый творог с добавлением острого или сладкого перца и ломтика маринованного огурца, листьями зелени и измельченным чесноком. Еще делают блины с припеком, во время приготовления теста добавляется припек в виде любой начинки, тесто выливается на сковороду, сверху кладется припек в виде жареного лука, вареных измельченных яиц, измельченной рыбы, обжаренной моркови. Также в древние времена готовили «пряженные блины» – брали блин с начинкой, заворачивали в виде небольшого конвертика, макали его в смеси молока и яйца с сахаром или солью, обваливали в сухарях или муке и обжаривали или выпекали в духовке. Можно готовить блины на молоке, кефире, дрожжах, гречневые блины. Источник: http://nicstyle.ru/prazdniki/maslenichnyj-stol.html. Просьба оставлять ссылку на источник, nicstyle.ru



полная версия страницы